首页 > 工作动态

我校召开百亿工程“双一流”建设行动方案专家论证会

2023-09-02

9月2日,我校邀请来自中国学位与研究生教育学会评估委员会以及北京大学、天津大学、中国科学技术大学、西北大学、太原理工大学、中北大学等省内外知名高校的专家,对我校编制的《山西大学百亿工程“双一流”建设行动方案》进行论证。省教育厅副厅长李金碧、校长黄桂田出席会议。副校长孙岩主持论证会。

李金碧对山西省推进实施百亿工程的情况进行了介绍。他指出,山西省高等教育百亿工程是建设教育强省的龙头工程,是推动高等教育内涵式高质量发展的重大战略举措,也是引导高校特色定位高质量发展的风向标。希望山西大学以“双一流”建设为牵引,通过百亿工程的重点建设,继续推动办学实力的全面提升,切实增强高等教育服务国家战略和支撑经济社会发展的能力。

黄桂田作了题为《紧抓山西省高等教育百亿工程重大机遇,加快“世界一流大学”建设步伐》的报告,从建设基础、建设思路、建设任务、预期建设成效、拟开展的核心工作和保障机制等方面对《行动方案》编制情况进行了汇报,重申了学校下一步推动师资队伍建设和强化有组织科研的核心工作。

专家组认为,《行动方案》定位准确、目标明确,聚焦核心建设任务,工作举措得力,符合国家“双一流”建设战略部署和《山西省高等教育百亿工程实施方案》的相关要求,一致建议通过此方案。各位专家也从不同角度就方案中的部分问题提出了建设性意见和建议。

自山西省召开“实施百亿工程推动高等教育高质量发展大会”,对百亿工程行动方案的编制工作进行部署以来,学校高度重视,组织了工作专班,经过近一个月左右的紧张工作,形成了《行动方案》论证稿。《行动方案》坚持“突出导向、聚焦任务、重点推进、统筹发展”原则,以要素配置为基础,以重点投入为支撑,以项目推动为抓手,与《山西大学“十四五”事业发展规划》《山西大学“双一流”建设方案》相结合,从立德树人、学科建设、专业建设、科研支撑、治理能力五个方面选取了17项行动,通盘考虑必选任务和自选任务,制定43项建设项目,并统筹谋划了“揭榜挂帅”目标项目。

论证会上,来自省内相关博士授权高校的领导进行了现场观摩,我校有关职能部门及部分学院负责同志参加了论证会。