首页 > 工作动态

我校召开学科专业建设工作会议

2023-03-31

为深入贯彻落实党的二十大关于“统筹推进教育、科技、人才”三大战略的总体布局,结合教育部新版学科目录发布的有关工作,系统谋划我校未来学科布局,推动学科建设高质量发展,3月24日,学校召开学科专业建设工作会议。校党委副书记、副校长张天才,副校长孙岩出席会议。

会议邀请中国学位与研究生教育学会学术委员会副秘书长,清华大学研究生教育研究中心副主任王传毅副教授作了题为“面向2030的学科布局”的报告。报告从学科布局规划的时代背景、国家政策、院校行动以及学科布局优化的策略等四个方面,对国家在学科专业建设方面的政策导向、重大布局以及高水平大学的建设案例等进行了详细解读。报告以国际视野和未来视角,结合知识生产新的模式以及国家战略发展需求,描绘了学科布局的未来图景。报告指出,面对政策变化,学科建设不能因循守旧,要充分把握国家政策导向,以服务国家重大需求和地方经济社会发展需要为目标,坚持分类建设,着眼前沿布局,优化学科发展模式,强化学科育人导向,立足特色,找准定位。王教授的报告信息量大,数据翔实,理论功底扎实,政策分析精准,受到与会人员的高度评价。

孙岩代表学校对王传毅副教授表示了感谢,指出该报告对学校今后一个时期学科专业建设具有重要的启发和指导意义。他强调,学科建设一是要主动适应新发展时期的新变化,摒弃守旧、固化的建设思路,“走出去,请进来”,加强学习交流,及时把握学科发展的新动向;二是要推动大交叉,突破现有的学科边界,以交叉学科拔尖创新人才培养、以问题导向和项目驱动的科学研究,推动学科的跨界融合,这是新知识生产的内在逻辑,面对当前存在的学科固化以及陈旧的知识生产和人才培养模式,各学科应该有强烈的危机感和紧迫感;三是要适应新需求,以服务国家重大战略需求和区域经济社会发展为目标,系统谋划学科建设和布局,打造学科高峰,优化学科布局,补齐新兴、交叉学科的短板。

学科建设办公室主任、研究生院副院长吕宏伟作了“研究生教育学科专业目录(2022版)政策解读及应对”报告,对《学科专业目录》新旧版本中与我校相关的学科进行了详细的对比分析,并就我校已开展的有关工作以及下一步学科布局和建设思路进行了交流,表示面对国家需求和学科建设的内在要求,将提高认识站位,解放思想,推动落实“十四五”规划提出的“一二三一”学科发展战略,分层分类推进学科建设,坚持守正创新,推进部分学科实现“换道发展”,切实以优势和特色打造高水平学科,培养高质量人才。

校学位评定委员会成员、各学院院长、分管副院长、一级研究单位负责人,党委办公室校长办公室、发展规划处(政策法规研究室)、人力资源处、教务处、社会科学处、科学技术处、研究生院(学科建设办公室)、国际合作与交流处、国内合作与交流处等有关负责同志参加会议。